Kamis, 04 April 2013

Bartender and Barista

Bartender adalah seseorang yang bertugas di bar, bartender memberikan pelayanan kepada tamu akan kebutuhan minuman mereka, seperti membuat minuman - minuman baik itu minuman beralkohol maupun minuman tidak mengandung alkohol. Ada pepatah dalam bahasa inggris, "Bartending is not just the making of mixed drinks". Bartender juga bisa melakukan pekerjaan diluar tugas utama mereka, seperti menjadi rekan bicara tamu yang berkunjung ke bar tersebut, hal tersebut juga menjadi salah satu tolak ukur untuk kepuasan tamu yang berkunjung ke bar tersebut. Jika tamu tersebut merasa puas dan senang serta nyaman berada di suatu tempat maka kemungkinan besar tamu tersebut akan kembali berkunjung ke tempat tersebut dan itu akan memberikan keuntungan materil juga. Oleh karena itu seorang bartender harus supel dan pandai bergaul, "hmmmm pokoknya seperti itulah".




Barista adalah orang yang membuat minuman di sebuah espresso bar atau coffee house.
Di Italia, barista adalah salah satu posisi yang didambakan. Menjadi barista membutuhkan masa belajar yang signifikan dan karenanya tidak seorangpun yang akan menganggap posisi ini sembarangan karena ini membutuhkan dedikasi waktu dan pelatihanan hingga menguasai seni terbaik cara membuat kopi.
Di kedai kopi sendiri posisi seorang barista adalah posisi kunci yang paling terhormat di setiap outlet. Ya, karena di tangan merekalah terletak keberhasilan cita rasa dan penyajian dari setiap produk kedai kopi yang Anda rasakan sekarang.
Fungsi barista di kedai kopi di bagi menjadi dua bagian, yaitu;
Front Barista; yang dengan senang hati menyambut dan menjelaskan kepada Anda tentang segala sesuatu tentang kedai kopi. Jangan ragu bertanya kepada mereka tentang apa saja.
Barista Pro; yang memiliki skill secara khusus untuk meracik segala produk yang ada di kedai kopi. (http://kedaikopi.info/)




Jika ditanya lebih susah mana bartender atau barista, saya rasa akan sulit untuk menjawabnya. karena keduanya memiliki tingkat kesulitan dan keahlian tinggi. Campuran yang dibuatpun tidak boleh sembarangan, karena berbagai jenis minuman beralkohol atau tidak, kopi, krim dan sebagainya harus sesuai perhitungan dan jumlah yang match. Hmmmm cuma mungkin kalo bartender lebih banyak gerak kali yah (atraktif) dalam mencampur minuman (salah satu ciri bartender). Sedangkan barista lebih "anteng" dengan Coffee Machine dan earphone yang biasa mereka gunakan.

Sumber : Berbagai sumber Blog hasil searching & googling.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar